Не будет преувеличением сказать, что сейчас почти в каждой квартире или доме есть балкон или лоджия. Когда-то они были придуманы для того, чтобы люди в своих домах имели доступ к свежему воздуху. Но сейчас все более и более распространяется застекление балконов и лоджий. Причин для этого много. Это и стремление превратить их в своего рода дополнительное помещение, где можно, например, выращивать растения, и желание улучшить теплосбережение.
Существует множество способов остеклить лоджию. Вот самые распространенные из них:
У каждого из этих способов остекления существуют свои достоинства и недостатки. Однако одним из самых популярных по праву является остекление лоджий и балконов с помощью алюминиевых профилей.
Алюминиевые рамы обладают множеством достоинств. Они очень прочные (в 7 раз прочнее дерева), экологичные, обладают высокой пожаростойкостью, при этом они очень легкие. Помимо этого, алюминий почти не подвержен воздействию внешней среды и коррозии. Также алюминиевые рамы эстетически привлекательны и представлены в различной цветовой гамме, поэтому подобрать подходящий вашему вкусу и интерьеру вариант не составит труда.
Балконы и лоджии, остекленные с применением алюминиевого профиля, защитят Вас от осадков и ветра, при этом они хорошо пропускают солнечный свет, что создает идеальные условия для создания небольшого сада из комнатных растений на вашем балконе.
Существует два вида остекления лоджий алюминиевым профилем, так называемые «холодное» и «теплое» остекление.
«Холодное» остекление на сегодняшний день более распространено. Оно представляет собой алюминиевую раму с одинарным стеклом толщиной не менее 5 мм. Створки окна чаще всего выполняются в раздвижном виде, что помогает экономить пространство, хотя встречаются и «распашные» варианты. Визуально такая рама выглядит достаточно элегантно. Также к ней можно подобрать множество дополнительных комплектующих, благодаря которым такая конструкция подойдет к абсолютно любой лоджии.
«Теплым» называется такой вид остекления, при котором алюминиевая рама дополнительно оснащается стеклопакетами. При «теплом» остеклении створки обычно выполняются либо в поворотно-откидном, либо в распашном виде. Для достижения дополнительной теплоизоляции внутри самого профиля используется специальный пластик. Он как бы разделяет профиль на две части, тем самым существенно уменьшая отдачу тепла металлом. Если Вы выбрали такой вид остекления, то имеет смысл качественно утеплить пол, потолок и парапет. Таким образом ваша лоджия станет своего рода продолжением теплого квартирного пространства и превратится в своего рода дополнительную комнату.
Инструкция по эксплуатации пластиковых окон:
Чтобы пластиковые окна были в идеальном состоянии не один год, необходимо ознакомится с инструкцией по эксплуатации пластиковых окон, дверей и придерживаться несложных правил.
После установки окна, двери не открывать еще 24 часа! При проведении отделки, установки откосов, покраски стен в др. необходимо окно держать в закрытом положении, во избежание попадания краски на подвижные части окна. При не соблюдении этот правила, заказчик лишается гарантии.
1. При открывании
При открывании и закрывании окна лучше слегка нажать на оконную раму. Очень важно! Ври открытом положении окна НЕ изменять положение ручки!
1.1.Открывание поворотно-откидного окна
Для открытия в поворотное положение необходимо повернуть ручку в горизонтальное положение Для откидного открытия необходимо повернуть ручку в вертикальное положение.
ВНИМАНИЕ! Поворот ручки необходимо осуществлять только при закрытой створке! То есть если окно открыто, для переключения положения створки (например из поворотного положения в откидное) необходимо закрыть окно, и только после этого поворачивать ручку.
2. Чистка окна
Пластиковые окна запрещается чистить: острыми инструментами, которые могут повредить поверхность профиля; агрессивными чистящими средствами (жидкость для снятия лака, растворитель и другие)
Окна чистятся неагрессивными чистящими средствами. Протирайте влажней тряпочкой пыль.
Строительные растворы старайтесь удалять пластмассовым шпателем.
3. Уход за окнами
Раз в год рекомендуется производить осмотр окон ПВХ
3.1. Очистка отверстий для стока воды
Производите удаление грязи между внешней стороны рамы и уплотнителем с помощью пылесоса. Если отверстия для стока воды забились, используйте деревянную палочку для их прочистки.
3.2. Уход за уплотнителями
Протирайте раз в квартал резиновые уплотнители от мусора и пыли.
L Чтобы на стекле не было конденсата и наледи в помещениях должны соблюдаться следующие характеристики температурно-влажностной среды (оптимальные нормы согласно СНиП 2.04.05-91, приложение 5).
Недостаточный температурный режим и высокая влажность воздуха ( но CНиП 2.08.01-89 температура внутреннего воздуха должна быть ее ниже +18 °С и влажность воздуха не выше 55%), в следствии:
-недавно завершённых строительных или ремонтных работ;
-наличие на подоконниках большого количества комнатных растений;
- плохая работа вытяжной вентиляции в помещении или её отсутствие;
- заглубление приборов отопления в стеновые ниши и большая ширина подоконника, что препятствует конвекции тёплого воздуха к нижней части стеклопакетов;
влага в помещениях главным образом появляется в процессе жизнедеятельности человека: стирка, приготовление пиши, мытьё полов, наличие комнатных растений.
При пиковых отрицательных температурах наружного воздуха» возможно временное образование конденсата на внутренней поверхности стеклопакета. (ГОСТ 24866-99 п, 8.11)
Недостаточный температурный: режим и высокая влажность воздуха( но СНиП 2.08.01-89 температура
внутреннего воздуха должна быть не ниже +18°С влажность воздуха не выше 40 согласно СНиП 2.04.05-91, (приложение 5).
•наличие воздухообмена (при скорости движения воздуха не более 0,2м/с).